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Les P'tits Bonheurs de Gana

Poterie, céramique, les décorations !

bols multicolores

Techniques de décoration sur céramique & poterie

Pendant le façonnage

Plusieurs techniques de décor sur céramique peuvent être réalisées avant même de procéder à la cuisson de votre création.

Le “nériage” ou “terres mêlées”

Le nériage consiste en le mélange ou l’assemblage de deux argiles aux couleurs différentes.

Le moulage

Le moulage de la céramique, réalisé à l’aide de moules en plâtre par estampage ou coulage, permet de donner une forme créative aux poteries.

L’estampage

L’estampage est une technique consistant à appliquer de la terre, en plaque ou en petits morceaux, sur un moule en plâtre. Celle-ci devra ensuite être lissée et l’éventuel excédent, retiré. L’argile épousera alors la forme du moule céramique en séchant.

Suite à la création de la pièce par estampage, divers éléments de décoration pourront être apportés directement à la surface de l’objet, à l’aide d’outils pour la céramique ou d’objets divers (coquillages, feuilles, tampons…).

Les engobes durant le séchage de la poterie

L’engobe est une barbotine argileuse venant recouvrir une pièce céramique non-cuite (lors du séchage, à consistance “cuir”) et permettant d’en cacher la couleur. Des oxydes ou des colorants de masses peuvent être mélangés à l’engobe afin de le colorer.

Décoration sur un objet de terre cuite non émaillé (Biscuit)

La décoration sur biscuit céramique est la technique la plus simple à réaliser lorsque l’on est débutant en poterie. Des émaux blancs ou de couleur, des oxydes colorants peuvent être appliqués directement sur le biscuit. 

Décoration sur émail

Le décor sur émail cru consiste en la pose d’oxydes colorants purs ou de colorants industriels pour céramique sur une pièce biscuitée, puis émaillée.

Le décor sur émail cuit consiste en l’application de couleurs céramiques sur un support déjà émaillé, ayant au préalable subi deux cuissons (la première pour le biscuitage, la seconde pour l’émail). Les émaux colorés seront fixés par une troisième cuisson à basse de température.

Sources

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